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料理教室

料理教室

毎月料理の勉強を行っております。主に茶懐石を学んでゆきます。調理をしていく中で、素材の知識や求め方、扱い方、下ごしらえの手順やコツ、どのような質問にもお答えしながら、実際に家庭で作れることを念頭においてご指導いたします。

また、皆様からのご要望で、時には出汁のとり方、魚のさばき方まで細かく行います。すり身、昆布、かつおぶし、あたり胡麻、お麩や味噌などの品質の良いものもお分けいたしております。

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6月4日(月) 「七夕茶事の料理」を勉強します。

お向は、焼き茄子のゼリー寄せに挑戦です。最初に頂く料理の印象はとても大切で、七夕を連想させる一品を選びました。煮物椀には鯛のにゅう麺を。天の川はたくさんの星でできている川、麺の流れで上手に表現してみましょう。その他、鮎の風干しを焼物代わりに作ったりしながら、点心風の懐石料理を仕上げてゆきます。

四季の恵み豊かな日本の7月、そして七夕。器の彩も華やかに涼やかに、楽しい料理の時間となりますよう、準備しています。皆様のご参加をお待ちしております。

献立事例紹介

勉強内容の例

1月 (1月はお休みです)

2月 雛の節句茶事の料理

3月 花見の茶事の料理

4月 端午の節句茶事の料理

5月 朝茶事の料理

6月 七夕の茶事の料理

7月 追善供養の茶事の料理

8月 重陽の節句茶事の料理

9月 月見の茶事の料理

10月 炉開の茶事の料理

11月 夜咄の茶事の料理

12月 お正月の茶事の料理