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料理教室

料理教室

毎月料理の勉強を行っております。主に茶懐石を学んでゆきます。調理をしていく中で、素材の知識や求め方、扱い方、下ごしらえの手順やコツ、どのような質問にもお答えしながら、実際に家庭で作れることを念頭においてご指導いたします。

また、皆様からのご要望で、時には出汁のとり方、魚のさばき方まで細かく行います。すり身、昆布、かつおぶし、あたり胡麻、お麩や味噌などの品質の良いものもお分けいたしております。

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次回の案内

10月1日(月) 「炉開きの茶事の料理」を勉強します。

お向には鯛の昆布締めを。定番ですが、大切な献立の一品です。また、お向に鯛を使った残りの部分を無駄にせず、それを煮物椀にアレンジしてみましょう。今回は煮物椀に、鯛の他四種類の食材を加えて、めでたい炉開きの雰囲気を演出します。炊合せは、祝いものとして鰤と蕪の炊いたものを作ります。出世魚の鰤は季節の恵み、笑顔あふれる中で頂くのも楽しみです。皆様の参加をお待ちしております。

献立事例紹介

勉強内容の例

1月 (1月はお休みです)

2月 雛の節句茶事の料理

3月 花見の茶事の料理

4月 端午の節句茶事の料理

5月 朝茶事の料理

6月 七夕の茶事の料理

7月 追善供養の茶事の料理

8月 重陽の節句茶事の料理

9月 月見の茶事の料理

10月 炉開の茶事の料理

11月 夜咄の茶事の料理

12月 お正月の茶事の料理