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料理教室

料理教室

毎月料理の勉強を行っております。主に茶懐石を学んでゆきます。調理をしていく中で、素材の知識や求め方、扱い方、下ごしらえの手順やコツ、どのような質問にもお答えしながら、実際に家庭で作れることを念頭においてご指導いたします。

また、皆様からのご要望で、時には出汁のとり方、魚のさばき方まで細かく行います。すり身、昆布、かつおぶし、あたり胡麻、お麩や味噌などの品質の良いものもお分けいたしております。

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2月4日(月)雛の茶事の料理

器の色彩も美しく、春の風を感じる献立になります。

お向うにはお祝いの鯛を使います。塩こぶを使った香りのよいお味に仕上げます。少し小ぶりの煮物椀は、蛤に五種の野菜を取り混ぜて、今まで作ったことのない、野菜の特殊な扱いを勉強します。炊合せは、旬の若竹に若布を使い、若竹煮を作ります。柔らかいとろっとした春の若布を活かす使い方もご紹介します。

皆様のご参加をお待ちしております。

献立事例紹介

勉強内容の例

1月 (1月はお休みです)

2月 雛の節句茶事の料理

3月 花見の茶事の料理

4月 端午の節句茶事の料理

5月 朝茶事の料理

6月 七夕の茶事の料理

7月 追善供養の茶事の料理

8月 重陽の節句茶事の料理

9月 月見の茶事の料理

10月 炉開の茶事の料理

11月 夜咄の茶事の料理

12月 お正月の茶事の料理