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料理教室

料理教室

毎月料理の勉強を行っております。主に茶懐石を学んでゆきます。調理をしていく中で、素材の知識や求め方、扱い方、下ごしらえの手順やコツ、どのような質問にもお答えしながら、実際に家庭で作れることを念頭においてご指導いたします。

また、皆様からのご要望で、時には出汁のとり方、魚のさばき方まで細かく行います。すり身、昆布、かつおぶし、あたり胡麻、お麩や味噌などの品質の良いものもお分けいたしております。

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4月27日(月)春を満喫する茶事の料理

煮物椀は鯛の葛叩きに菜の花を添えて、彩り鮮やかに仕上げます。真蒸とは違った美味しさを味わい、鯛の処理の仕方や葛の具合を実感してみて下さい。炊合には、竹の子の土佐煮を作ります。鰹節を使って炊く工程を学んでいただきます。和物は、旬の蛤を使った春の香り漂う一品に挑戦です。これまでとは少し異なる使い方を体験し、料理の幅を広げてみて下さい。

味も春、見た目も春、器も春です。皆様の心の春が少しでも早く訪れますように、お祈り致しております。

献立事例紹介

勉強内容の例

1月 (1月はお休みです)

2月 雛の節句茶事の料理

3月 花見の茶事の料理

4月 端午の節句茶事の料理

5月 朝茶事の料理

6月 七夕の茶事の料理

7月 追善供養の茶事の料理

8月 重陽の節句茶事の料理

9月 月見の茶事の料理

10月 炉開の茶事の料理

11月 夜咄の茶事の料理

12月 お正月の茶事の料理