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料理教室

料理教室

毎月料理の勉強を行っております。主に茶懐石を学んでゆきます。調理をしていく中で、素材の知識や求め方、扱い方、下ごしらえの手順やコツ、どのような質問にもお答えしながら、実際に家庭で作れることを念頭においてご指導いたします。

また、皆様からのご要望で、時には出汁のとり方、魚のさばき方まで細かく行います。すり身、昆布、かつおぶし、あたり胡麻、お麩や味噌などの品質の良いものもお分けいたしております。

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12月2日(月) お正月の料理

今回は、お向には鯛を使います。昆布を上手に利用して、見た目もお祝いらしい形に仕上げてみます。煮物椀には、清まし汁のお雑煮を。例年は白味噌のお雑煮を作りますが、今回は野菜や魚をふんだんに使って、清まし仕立ての豪華なお雑煮に挑戦します。焼物は鰆を利用して、柚庵でもない、塩焼きでもない形で、春らしい一品となるよう調理します。

新年に向けて、無理のない程よい豪華さを兼ね備えた献立で、頂いた方が思わず笑顔になるような、そんな料理を楽しみましょう。

ご来庵心より御待ち申し上げております

献立事例紹介

勉強内容の例

1月 (1月はお休みです)

2月 雛の節句茶事の料理

3月 花見の茶事の料理

4月 端午の節句茶事の料理

5月 朝茶事の料理

6月 七夕の茶事の料理

7月 追善供養の茶事の料理

8月 重陽の節句茶事の料理

9月 月見の茶事の料理

10月 炉開の茶事の料理

11月 夜咄の茶事の料理

12月 お正月の茶事の料理