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料理教室

料理教室

毎月料理の勉強を行っております。主に茶懐石を学んでゆきます。調理をしていく中で、素材の知識や求め方、扱い方、下ごしらえの手順やコツ、どのような質問にもお答えしながら、実際に家庭で作れることを念頭においてご指導いたします。

また、皆様からのご要望で、時には出汁のとり方、魚のさばき方まで細かく行います。すり身、昆布、かつおぶし、あたり胡麻、お麩や味噌などの品質の良いものもお分けいたしております。

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7月1日(月) 夏を楽しむ茶事の料理

今回は涼やかに、お向には平目の焼き霜造りを作ってみます。五月にもこのメニューで調理しましたが、その時の方法を復習するだけではなく、更に工夫を重ねて異なる仕上げにしていきます。いつもの平目がほんの少し姿を変えて、夏の涼を呼んでくれます。また、煮物椀は、冬瓜と海老の吉野仕立て。さっぱりとした食感と、透き通るような冬瓜の色彩が、味と一緒に目にも美しく映ります。焼物はカマスをウニ焼きにします。少し贅沢な一品として献立を引き立て、また美味しさもご満足頂けるものと思っております。

器もガラスや白を基調にしたものを使用し、料理との調和も考えていきます。是非、夏に向けての料理、その充実した習得をなさってみて下さい

献立事例紹介

勉強内容の例

1月 (1月はお休みです)

2月 雛の節句茶事の料理

3月 花見の茶事の料理

4月 端午の節句茶事の料理

5月 朝茶事の料理

6月 七夕の茶事の料理

7月 追善供養の茶事の料理

8月 重陽の節句茶事の料理

9月 月見の茶事の料理

10月 炉開の茶事の料理

11月 夜咄の茶事の料理

12月 お正月の茶事の料理