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料理教室

料理教室

毎月料理の勉強を行っております。主に茶懐石を学んでゆきます。調理をしていく中で、素材の知識や求め方、扱い方、下ごしらえの手順やコツ、どのような質問にもお答えしながら、実際に家庭で作れることを念頭においてご指導いたします。

また、皆様からのご要望で、時には出汁のとり方、魚のさばき方まで細かく行います。すり身、昆布、かつおぶし、あたり胡麻、お麩や味噌などの品質の良いものもお分けいたしております。

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10月7日(月) 炉開き茶事の料理

今回はお向には鯛の昆布〆を作ります。お目出度い席の最初に頂くお向は、食事の印象を大きく左右します。基本的な献立だからこそ、しっかりと勉強してみたいと思います。煮物椀は蟹真蒸を使って、季節の喜びを感じて頂けるような一品に挑戦します。添える物一つで雰囲気も変わります。煮物椀というメインの食をじっくり考えてみるのも、良いのではないでしょうか。焼物は、魚に限らず五種類の食材を吹き寄せ風に調理し、仕上げてみます。焼物を工夫することで、炉開きらしい季節感を表現できれば幸いです。

皆様のご参加をお待ちしております。

献立事例紹介

勉強内容の例

1月 (1月はお休みです)

2月 雛の節句茶事の料理

3月 花見の茶事の料理

4月 端午の節句茶事の料理

5月 朝茶事の料理

6月 七夕の茶事の料理

7月 追善供養の茶事の料理

8月 重陽の節句茶事の料理

9月 月見の茶事の料理

10月 炉開の茶事の料理

11月 夜咄の茶事の料理

12月 お正月の茶事の料理