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料理教室

料理教室

毎月料理の勉強を行っております。主に茶懐石を学んでゆきます。調理をしていく中で、素材の知識や求め方、扱い方、下ごしらえの手順やコツ、どのような質問にもお答えしながら、実際に家庭で作れることを念頭においてご指導いたします。

また、皆様からのご要望で、時には出汁のとり方、魚のさばき方まで細かく行います。すり身、昆布、かつおぶし、あたり胡麻、お麩や味噌などの品質の良いものもお分けいたしております。

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8月5日(月) 秋の始まりを楽しむ茶事の料理

今回お向は、鯛を使って和物風に仕上げます。少しでも季節が変わったということを感じて頂ければと思います。煮物椀には、菊の花を使用した真蒸を作ってみます。ここには、少しだけ重陽の節句の要素を取り入れ、中国から伝わって日本で開花した素晴らしい文化の音色を聞いて頂きます。また、焼物には帆立と椎茸を上手に生かして、秋の旬の香り高き料理に仕立てます。

ご一緒に一足早い秋を楽しんでみませんか。皆様のご参加をお待ちしております。

献立事例紹介

勉強内容の例

1月 (1月はお休みです)

2月 雛の節句茶事の料理

3月 花見の茶事の料理

4月 端午の節句茶事の料理

5月 朝茶事の料理

6月 七夕の茶事の料理

7月 追善供養の茶事の料理

8月 重陽の節句茶事の料理

9月 月見の茶事の料理

10月 炉開の茶事の料理

11月 夜咄の茶事の料理

12月 お正月の茶事の料理