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料理教室

料理教室

毎月料理の勉強を行っております。主に茶懐石を学んでゆきます。調理をしていく中で、素材の知識や求め方、扱い方、下ごしらえの手順やコツ、どのような質問にもお答えしながら、実際に家庭で作れることを念頭においてご指導いたします。

また、皆様からのご要望で、時には出汁のとり方、魚のさばき方まで細かく行います。すり身、昆布、かつおぶし、あたり胡麻、お麩や味噌などの品質の良いものもお分けいたしております。

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4月1日(月) 初風炉の茶事の料理

四月は五月に向けて、初風炉の茶事の料理を勉強します。

お向は、鯛の松皮造りに挑戦します。お向に鯛を使うことは良くありますが、そのバリエーションを広げる為にも、様々な処理の仕方を体験してみましょう。鯛の皮が、松の肌のようになって仕上がります。
煮物椀には、蓬豆腐です。香りも良く、食感も穏やかな蓬豆腐の煮物椀には、それに添える物でバランスを考えます。和物は、若布や車海老、北寄貝などを取り混ぜて、さっぱりとした酢の物を作ってみます。ぬた和えなどから転じて、風炉の季節を感じる一品です。

皆様のご参加をお待ちしております。

献立事例紹介

勉強内容の例

1月 (1月はお休みです)

2月 雛の節句茶事の料理

3月 花見の茶事の料理

4月 端午の節句茶事の料理

5月 朝茶事の料理

6月 七夕の茶事の料理

7月 追善供養の茶事の料理

8月 重陽の節句茶事の料理

9月 月見の茶事の料理

10月 炉開の茶事の料理

11月 夜咄の茶事の料理

12月 お正月の茶事の料理